Ответим в течение 24 часов Задайте ваш вопрос
Купить/продать +7 (351) 729-96-91, 791-38-72

Как превращать отходы в вещи: опыт одного из ведущих в России переработчиков мусора

В Челябинской области напряженная экологическая ситуация связана не только с загрязнением воздуха промышленными выбросами и автотранспортом, но и с размещением отходов. Жизненный цикл отходов в идеале таков: отходы образовались, их собрали, отсортировали, переработали в сырье, из сырья произвели продукцию, неутилизируемые фракции захоронили. Все этапы работы с мусором — начиная от сбора и заканчивая производством готовой продукции, имеют важное последовательное значение. Нарушение этого порядка приводит к сбою во всей цепочке в целом.

*Отходы жизнедеятельности человека — это отходы упаковки продукции, а именно различные виды пластиковой бутылки, пленки, мешки, тетрапаки, стекло, бумага, картон, старая одежда, пищевые отходы. Все это на 70-80% возобновляемые отходы, которые легко можно переработать, дать им «вторую жизнь». Главная задача — правильно извлечь их из общей массы мусора.

— Мы готовы поделиться нашим опытом, чтобы жители Челябинска знали, что в нашей области такая система уже налажена и работает, — рассказывают специалисты предприятия «Втор-Ком». — Мы установили контейнеры двух цветов для раздельного сбора ТБО по Копейску. Те, что зеленого цвета, предназначены для сбора сухой перерабатываемой упаковки. В черные контейнеры кладут пищевые и неперерабатываемые отходы. Мусоровозы вывозят отходы сначала из контейнеров зеленого цвета, затем — из контейнеров черного цвета, которые транспортируются на мусоросортировочный комплекс, где происходит разделение отходов на различные фракции, пригодные для дальнейшей переработки.

Группа компаний «Втор-Ком» с 1990 года специализируется на переработке отходов с последующим производством из них готовой продукции. Является ведущим российским производителем нетканых материалов для строительной, нефтегазодобывающей отраслей, легкой и мебельной промышленности.

Все хорошо представляют себе белый пышный утеплитель, широко используемый для пошива курток, одеял и набивки игрушек. Многие видели геотекстиль — нетканое полотно, укладываемое в основании автодорог для обеспечения их долговечности. Изготовить эти востребованные материалы можно из тех самых пищевых ПЭТ-бутылок, которыми щедро замусорены наши дворы, обочины и берега водоемов.

Применение вторичного сырья абсолютно безопасно, существенно удешевляет процесс производства без малейшей потери качества продукции. Вместо того, чтобы лежать на полигоне не одну сотню лет, вторсырье попадает на предприятие «Втор-Ком», где ПЭТ-бутылку перерабатывают в волокно, из которого делают геотекстиль, синтепон и другую продукцию.

*Лишь 30% отходов бумаги и картона идут в переработку, из них 95% собирают розничные точки торговли, при этом почти вся бумажная упаковка от населения идет на полигоны. Только при внедрении раздельного сбора и не смешивании бумаги с пищевыми отходами получится сберечь ее для дальнейшей переработки.

С января 2019 года отходы бумаги и картона будут запрещены к захоронению. И поэтому, основная задача на сегодня — стимулировать предприятия и жителей области на внедрение раздельного сбора и передачи отходов на переработку специализированным организациям.

«Втор-Ком» принимает отходы бумаги и картона, из которых в дальнейшем производит различные виды гофроупаковки. Это позволяет экономить ценные природные ресурсы и значительно уменьшать вырубку деревьев, тем самым сохраняя окружающую среду.

Занимается «Втор-Ком» и текстильными отходами. Компания сотрудничает с городским проектом «Вещеворот» и магазинами формата «секондхенд» — вещи, которые не удается продать, поступают на переработку на предприятие. В то время как при попадании текстиля в мусорные баки — он становится полностью непригодным для дальнейшего использования. Текстильные отходы разволокняют, превращая их в регенерированное волокно, и производят из него традиционный ватин для швейной промышленности и инновационный термовойлок для мебельной промышленности и матрасов.

Как превращать отходы в вещи: опыт одного из ведущих в России переработчиков мусора

Отходы стекла также не размещаются на полигоне. Они сортируются, дробятся, затем направляются на стекольные заводы. Ни для кого не секрет, что при захоронении стеклянных отходов они разлагаются более 1000 лет.

Из неутилизируемых фракций переработки, которые обладают определенной калорийностью, а именно из тетрапаков, одноразовой посуды, подгузников, различных видов металлизированных пакетиков, пенополистирола, стаканчиков и баночек из-под сметаны, йогуртов, творожков и десертов, можно производить РДФ-топливо, которое является альтернативным топливом газу и углю.

Как превращать отходы в вещи: опыт одного из ведущих в России переработчиков мусора

— Наша компания единственная на Урале освоила производство такого топлива и на постоянной основе реализует его цементному заводу, — говорят специалисты предприятия «Втор-Ком». —Данная технология является наилучшей как в области обращения с отходами, так и при производстве цемента (ИТС 15-2016, ИТС 6-2015).

Как превращать отходы в вещи: опыт одного из ведущих в России переработчиков мусора

При бесперебойном производстве и хорошо отлаженном процессе на нашем предприятии из общего потока отбирается до 50% отходов. 30% — являются пищевые отходы, из которых в планах предприятия тоже делать что-то полезное — удобрение или технологический грунт для пересыпки нарушенных земель. И лишь 20% составляет неутилизируемая фракция — это кости, камни, осколки кафеля и так далее.

— При вовлечении населения и грамотной политики администрации, с учётом опыта одной компании, можно минимизировать количество отходов, поступающих на захоронение, путем внедрения системы раздельного сбора отходов у населения и строительства современных мусоросортировочных комплексов, расположенных в непосредственной близости к местам образования, что однозначно облегчит извлечение пригодных для переработки отходов и приведет к росту количества вторичных ресурсов, поступающих на утилизацию. А также, наличие необходимых мощностей по переработке различных видов отходов с последующим производством продукции, стоимость которой будет экономически целесообразной и конкурентоспособной. Безграмотная политика в области обращения с отходами, отсутствие хотя бы одного из этапов цепочки переработки мусора может привести к экологической катастрофе, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, созданию дополнительной антропогенной нагрузки в местах их постоянного проживания, к высоким тарифам за вывоз и захоронение отходов, а также потере ценных ресурсов, — завершают эксперты.

Оригинал материала на 74.ru