В Челябинске удвоили мощности по производству нетканых материалов

Новое оборудование по производству нетканых материалов заработало в Челябинске, проект увеличения мощностей действующего предприятия АО «Втор-Ком» вошел в стадию серийного производства. Предприятие увеличивает объемы выпуска готовой продукции в два раза.

Проект реализуется в рамках программы Фонда Развития Промышленности «Проекты развития», финансирование по которой предоставляется на проекты, направленные на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Общий бюджет проекта - четыреста двадцать два миллиона рублей. Инвестиции были направлены на покупку нового производственного оборудования – высокопроизводительных линий от всемирно известных изготовителей.

Новая линия нетканых иглопробивных материалов ANDRITZ выпускает геотекстильные полотна торговых марок Геополотно-ВК, Лайтекс и G-Tex для дорожного строительства, нефтегазового сектора и общестроительных нужд. Кроме того, весомая часть продукции используется для производственных нужд В2В рынка, а именно в качестве основы Flotex для производства кровельных материалов, линолеумов, геокомпозитов а также в автомобильной промышленности.

Проектом предусмотрена модернизация линии по производству объемного нетканого полотна (синтепона) путем установки оборудования вертикальной раскладки волокон воздушными потоками по технологии Airlay (LAROCHE, Франция). Преимущества данной технологии являются вертикально ориентированные волокна, которые обеспечивают необходимую упругость и оптимальную восстанавливаемость материала в процессе эксплуатации. Полотна, изготовленные по технологии Airlay, используются при производстве мягкой мебели и матрасов – в качестве наполнителя, а также в строительстве - для тепло- и звукоизоляции стен, перекрытий и крыш домов, ангаров, бань и прочих строений.

Вся продукция АО «Втор-Ком» является результатом переработки вторичного сырья. Реализация проекта позволила предприятию не только освоить новые виды продукции и удвоить объем производства, но и увеличить сбор и переработку вторичного сырья. Так в следующем году компания «Втор-Ком» планирует переработать более 30 тыс. тонн вторичной ПЭТ бутылки и 2 тыс. тонн текстильного сырья, что создаст благоприятные условия для активного внедрения раздельного сбора мусора, как в Челябинской области, так и во всей стране в целом.